おだいりさまとおひなさまに変身したスヌーピーがおいなりさんにすっぽり! 食べるのがもったいなくなるようなとびきりのキュートさ♡
材料(6つ分 おだいりさま:3つ、おひなさま:3つ)
油揚げ(半分サイズ)……6枚
ご飯……180g
黒ごま……適量
海苔……適量
黒豆……15個
※12個は耳用、3個は鼻用
(体部分用)
大葉……2枚
ハム……2枚
卵……1個
ニンジン……適量(笏・扇用)
(体部分用 下準備)
大葉・ハムはそれぞれ半分に切る。卵1個分を使い、薄焼き卵をつくる。ニンジンは3~4mmの厚さに切り、茹でる。
つくり方
① 油揚げを内側に半分折り込んでおく。
② ご飯を15gずつラップに包み、12個の小さなおにぎりをつくる。
③ スヌーピーの体をつくる。3個のおにぎりに大葉、ハムを綴じ目が下になるように巻き、油揚げに入れる。残り3個のおにぎりには、薄焼き卵を綴じ目が下になるように巻き、油揚げに入れる。
④ スヌーピーの顔をつくる。残りのおにぎりを③の上にそっと詰め、黒豆を両サイドに置き耳をつくる。鼻には黒豆を3分の1ほどにカットしたものを添え、目は黒ごまでつくる。
※目を閉じてるスヌーピーは、海苔を細く切ったものを使う。
⑤ 茹でておいたニンジンで笏と扇をつくり、体にのせて完成。
盛り付けpoint
きれいに詰めるために、体部分のおにぎりは、必ず油揚げに入れる前にデコレーションしてから詰めましょう。
PROFILE
@s.a.m.a.m.aさん
男の子1人、女の子2人のママ。
子どもたちと楽しめるごはんをモットーに、インスタグラムではキャラクターメニューを披露中。中でもスヌーピーはs.a.m.a.m.aさんの鉄板メニュー。