●Rainy day Playing idea●
雨カフェ
雨粒や紫陽花。梅雨モチーフのメニューが並ぶスペシャルカフェが開店! どれも簡単レシピだから、子どもとチャレンジしてみて。葉っぱのコースターや、手づくりのランチョンマットも並べたらスペシャル感倍増。
IDEA 1
雨粒クッキー
雨粒たちのにっこり笑顔がとっても可愛いクッキー。生地を抜き型で抜いていく作業は、子どもが大好きだから一緒にTRY!
[材料] 約10個分
[A]中力粉……150g
米粉……50g
塩……ひとつまみ
米油……大さじ5
メープルシロップ……大さじ5
[つくり方]
1.Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.1に米油を入れ、よく混ぜ合わせる。さらにメープルシロップを加え、全体に行き渡るように混ぜ、生地をまとめる。
3.台に打ち粉(分量外)をして、生地を7~8mmに伸ばし、型で抜く。
4.楊枝や竹串、スプーンを使って顔を描き入れる。
5.170℃に余熱したオーブンで、薄く焼き色がつくまで20分ほど焼く。
雨粒クッキー型のつくり方
クリアファイルの上部を3cmほどカット。さらにカットした部分を、クリアファイルの折れ目側から横幅15cmを計って、縦にカットする。クリアファイルの折れ目の部分が、滴の先端になるように、クリアファイルの両端を内側にぐるっと丸めて、端をセロテープで留める。
クリアファイルの上部を3cmほどカット。さらにカットした部分を、クリアファイルの折れ目側から横幅15cmを計って、縦にカットする。クリアファイルの折れ目の部分が、滴の先端になるように、クリアファイルの両端を内側にぐるっと丸めて、端をセロテープで留める。
IDEA 2
雨色ジュース
マロウブルーの茶葉から青色を抽出した、きれいな雨色ジュース。メープルシロップを加えて、やさしい甘さに仕上げて。
[材料] 出来上がり500ml分
お好みマロウブルーの茶葉……大さじ2
アルカリイオン水……500ml
メープルシロップ……お好み
[つくり方]
1.茶葉をアルカリイオン水で水出しする。
2.メープルシロップで甘みを加えて完成。
マロウブルーの茶葉はハーブ専門店に売られている。アルカリだと青色、酸性だと紫に。色の変化を楽しんで!
IDEA 3
紫陽花ゼリー
子どもが大好物のゼリーは、梅雨に咲く紫陽花のように美しい2色。そのテクニックは、ジュースの分量を変えるだけ!
[材料]
水……200ml
粉寒天……8g
メープルシロップ……適宜
(色の薄い方)
ブドウジュース……50ml
リンゴジュース……250ml
(色の濃い方)
ブドウジュース……200ml
リンゴジュース……100ml
[つくり方]
1.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、約2分間木べらでよく混ぜる。
2.火からおろして2等分して、バットなどの容器に入れる。色の薄い方(写真左)・色の濃い方(写真右)それぞれの分量で常温のジュースを加えて混ぜる。
3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
4.さいの目に切って、ランダムに器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
1.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、約2分間木べらでよく混ぜる。
2.火からおろして2等分して、バットなどの容器に入れる。色の薄い方(写真左)・色の濃い方(写真右)それぞれの分量で常温のジュースを加えて混ぜる。
3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
4.さいの目に切って、ランダムに器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
recipe&styling/Rie Yoshihara photography/Tomoya Uehara hair&make-up/Akemi Onishi models/Karen、Ryan