子どもが喜ぶケーキポップ_01
〈まっくろくろすけケーキポップ〉
つぶらな瞳が愛らしいまっくろくろすけのケーキポップ。持ち手はなんとポッキー! 棒まで食べれて、嬉しさ2倍のケーキポップが完成です。
[材料・用意するもの] つくりやすい分量
・鈴カステラ……お好み
・ポッキー……お好み(鈴カステラと同量)
・チョコレート……適量
・チョコクランチ……適量
・ホワイトチョコレート(目用)……適量
・ミント(飾り用、なくてもOK)
・クッキングシート
・アイシング用のコルネ袋もしくは透明のジッパー付きの小袋でも可(目をつくる用)
・竹串や爪楊枝(黒目を描く用)
[つくり方]
1.鈴カステラの真ん中にポッキーを刺す。
2.チョコレートを湯煎で溶かし、鈴カステラをディップする。
3.チョコクランチを2の全体につけ、クッキングシートの上に置いて固まるまで待つ。
4.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用コルネ袋に入れ、クッキングシートに目のパーツをつくる。冷蔵庫で冷やし固める。
5.目のパーツが固まったら、竹串で2で残ったチョコレートを使い黒目を描く。黒目が固まったら、3で残ったホワイトチョコを目のパーツの裏側に少量付けて、3のまっくろくろすけにくっつけて仕上げる。
[ポイント]
目のパーツなどをクッキングシートから取る時に、爪楊枝や小さなフォークを使うと手の熱で溶けずに作業しやすい!
子どもが喜ぶケーキポップ_02
〈クマさんケーキポップ〉
可愛いクマさんがたくさんつくれるケーキポップ。それぞれ個性豊かで、ひょうきんフェイスが愛らしい。
[材料・用意するもの] つくりやすい分量
・鈴カステラ……お好み
・ロリポップスティック……鈴カステラと同量
・チョコレート……適量
・ホワイトチョコレート(目、鼻、口用)……適量
・麦チョコ(耳用)……1つのクマにつき2個
・クッキングシート
・アイシング用のコルネ袋
・竹串や爪楊枝(黒目を描く用)
[つくり方]
1.鈴カステラにロリポップスティックを刺す。
2.チョコレートを湯煎で溶かし、鈴カステラをディップして全体につける。麦チョコを2つ付けて耳をつくる。クッキングシートに置いて固まるまで待つ。
3.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用のコルネ袋に入れ、クッキングシートに目と鼻・口パーツのパーツをつくり冷蔵庫で冷やし固める。
4.目のパーツが固まったら、竹串で2で残ったチョコレートを使い黒目を描く。黒目が固まったら、パーツの裏側に、3で残ったホワイトチョコレートを少量つけて、クマの顔をつくる。
子どもが喜ぶケーキポップ_03
〈カラフルケーキポップ〉
カラフルでラブリーなケーキポップ。好みのカラーのチョコレートや、アラザンなどのトッピングを活用して、可愛く仕上げよう♡
[材料・用意するもの] つくりやすい分量
・鈴カステラ……お好み
・ロリポップスティック……鈴カステラと同量
・ホワイトチョコレート……適量
・ストロベリーチョコレート……適量
・チョコレート用の色素(黄色)
・アラザンなどトッピング……お好み
・クッキングシート
・アイシング用のコルネ袋
[つくり方]
1.鈴カステラにロリポップスティックを刺す。
2.ストロベリーチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、鈴カステラにつけて、クッキングシートに置いて固まるまで待つ。
3.アイシング用のコルネ袋に飾り用のチョコレート(好きな種類でok!)を入れ、鈴カステラに絞り、好きなトッピングをして完成。