※火を扱う行程は保護者の方がおこなってください。
ブルーベリーゼリーとカスタードプリン
どんなにプンプンしていても、ゼリーとプリンがあれば不思議。ひとくち食べると、口のなかでプルンプルンと飛び跳ねて、いつのまにかやさしい気持ち。ママも食べるたびに「何だか懐かしい」って言うの。子どもの頃、つくってもらったのかな? サクランボは、最後に食べるのが私のこだわりよ。
■カスタードプリン
【材料】100mlのプリン容器4個分
<キャラメルソース>
・グラニュー糖(または上白糖)………大さじ3
・水………大さじ1と1/2
・湯………大さじ1と1/2
・卵………2個
・さやから出したバニラビーンズ………3cm分
(またはバニラエッセンス数滴)
・牛乳………260ml
・砂糖………大さじ4
【つくり方】
1. 型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2. キャラメルソースをつくる。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。きつね色に焦げ、泡がぶつぶつ大きくなり薄く煙も立ったら、火からおろすタイミング。火からおろしたら、すぐ湯を加え、ゆする。
3. 2の沸騰がおさまったら、1の型に均等にそそぐ。
4. プリン生地をつくる。ボウルに卵とバニラビーンズを入れ、泡立て器でよくときほぐす。
5. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかける。軽く温め、砂糖が溶けたら火からおろし、4に一気に注ぎ、手早くかき混ぜる。3の型に茶こしで漉し入れる。
6. 天板に5を並べ、まわりに熱湯を深さ3cm注ぐ。160℃に温めたオーブンで30分蒸し焼きにする。竹串を刺して何もついてこなければOK。
7. 型底を冷水につけて冷やす。あら熱が取れたら、冷蔵庫で充分冷やす。型から出すときは、型と生地の間に竹串を差し入れ、くるりと一周させて、すきまに空気を入れてやるとよい。皿に傾けるとつるりと出てくる。
■ブルーベリーゼリー
【材料】容量500ml程度のゼリー型
・ゼラチン………13g
・水………100ml+400ml
<a>
・上白糖………大さじ5
・冷凍ブルーベリー………80g
・レモン果汁………大さじ2
【つくり方】
1. 粉ゼラチンは水100mlにふり入れ、ふやかしておく。
2. 水400mlと<a>を小鍋に入れ、火にかける。沸騰したらすぐ火からおろして1を加える。スプーンで混ぜ、ゼラチンを溶かす。
3. 2をトレーにのせた型にそそぐ。粗熱が取れたらトレーごと冷蔵庫に入れてかためる。
4. 型から出すときは、型を湯に2、3秒つける。 まわりにそっと竹串を差し入れ、皿に傾ける。