バニラのメレンゲ
おいしくなるポイントは、卵白をしっかりと泡立てること。アイスやヨーグルトと一緒に食べたらおいしさ2倍です!
[材料]
つくりやすい分量
・卵白……30g(卵約1個分)
・バニラエッセンス……2~3滴
・グラニュー糖……45g
・トッピング用粉砂糖(泣かない粉砂糖)……適量
[下準備]
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンを90~100度に余熱する
[つくり方]
1.卵白とバニラエッセンスをボウルに入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
2.1にグラニュー糖を6~7回に分けて加えて、さらによく泡立ててきめ細かい泡にする。
▶ memo
グラニュー糖を一気に入れてしまうと泡が立たなくなるので注意。
3.絞り袋に星口金を付けて、2を中に入れる。オーブンシートの上に親指の爪くらいのサイズ感で小さく絞っていく。
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上手に絞るコツは、一気にぐっと出して、力を抜いてまっすぐ絞り口を上げること。
4.粉砂糖を茶こしに入れ、全体に薄っすらかかるようにふりかける。90~100度のオーブンに入れ、3時間ほどじっくり乾燥焼きさせる。
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粉砂糖が、保存する時にメレンゲ同士をくっつきにくくしてくれる。
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教えてくれたひと
いがらしろみさん
小さい頃からお菓子づくりが大好きで、渡仏し本格的にフランス菓子を学ぶ。現在は雑誌や書籍、TVなど幅広く活躍中。鎌倉のジャム専門店「Romi-Unie Confiture」や、焼菓子とジャムの店「Maison romi-unie」など人気店も営む。https://www.romi-unie.jp/
recipe/Romi Igarashi photography/Aya Sunahara styling/Yukiko Tsugane cooperation/UTUWA