1. TOP
  2. フード
  3. “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】

    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【おひなさま編】

    子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。最後は、インパクト抜群なおひなさま&お内裏さまの手まり寿司。テーブルに並べれば、お祝いの席がワッと盛り上がること間違いなし♡

    おひなさま見立て
    ハムとうずら卵の手まり寿司

    [材料] 2個分

    ・うずらの卵(ゆで)……2個
    ・マヨネーズ……少々
    ・ロースハム……2枚
    ・三つ葉(茎)……2本
    ※電子レンジ500wで1分加熱する
    ・酢飯ご飯……100g

    ・ゆかり(おひなさま飾り用)……少々
    ・青のり(お内裏さま飾り用)……少々
    ・黒ゴマ(目用)……4粒

    [つくり方]
    1.酢飯ご飯を2等分にして丸く握る。お皿やまな板などの平らなところに置いて安定させる。
    2.1の上部にマヨネーズをのせ、その上にうずらの卵をのせる。
    3.2の周りにロースハムを巻き、着物の腰紐のように三つ葉を巻いて正面で結ぶ。
    4.うずらの卵に、それぞれゆかりと青のりを頭にのせ、黒ゴマで目をつけて、顔つくって完成。

    recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY