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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 秋の常備菜

2017.02.10 Fri

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの、秋の味覚をたっぷりと味わえる常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ!

chioben流 常備菜の掟 3か条

・その1・
1レシピ、1食材!

「家庭菜園や近所の友人からもらった大量の野菜。それらを新鮮なうちに一気に調理したいときは、常備菜にします。1レシピ1食材をベースに作るのがポイント。1日目はそのまま、2日目はちょっと食材を足して、3日目はペーストにして…などと、アレンジを楽しむのが”chioben常備菜”のルールです」

・その2・
「長持ちさせるぞ!」という思いで作る

「『たっぷりの油で旨味を包み込む』『お酢で殺菌力UP』『濃いめの味付け』など、少しでも長く保存が効く調理を心がけています。時間の経過で油や酸味がなじみ、味わいが変化していくのも常備菜の魅力。お弁当に入れるときや、アレンジするときには、しっかりと水分を切って使うことも味を保つポイントです」

・その3・
余っているハーブ類はどんどん入れる

「ハンパに残ったハーブ類は、ほおっておくとあっという間に鮮度が落ちてしまいます。もったいないので、オイルやビネガー類に混ぜ込んでしまいましょう。分類や組み合わせは深く考えず、テキトーに(笑)。不思議と”いい塩梅(あんばい)”に落ち着き、香りがアップしておいしくなるものです。


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