@honeycafe8さんの
七夕ゼリーケーキ
[材料] 12cmの底の抜ける型1台分
・お好みのビスケット……60g
・無塩バター……30g
・クリームチーズ……150g
・グラニュー糖……40g
・プレーンヨーグルト……60g
・レモン汁……小さじ1
・生クリーム……100g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
・サイダー……100cc
・グラニュー糖……25g
・粉ゼラチン……3g
・食用色素……適量
[つくり方]
1.ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩いて粉々に砕き、溶かした無塩バターを加える。底の抜ける型にビスケットを敷き詰め、スプーンなどで押さえて平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに、柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に入れて、その都度泡立て器で混ぜる。
3.生クリームを加えてよく混ぜる
4.粉ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジに10秒ほどかけて溶かす。もし足りなければ追加で10秒かける。
5.3の生地を少量ゼラチン液の中に入れて混ぜ、馴染んだら4のボウルに全量入れてよく混ぜる。
6.1で準備した型に生地を流し入れる。漉しながら入れると滑らかになります。
7.冷蔵庫で一晩冷やし固める。
8.小鍋にサイダー、グラニュー糖を入れて火にかけ、温める。
9.粉ゼラチンを振り入れて溶かし、食用色素でお好みの色をつける、粗熱が取れるまで氷水につけて冷ます。
10.バットなどに流して冷蔵庫で固める。
11.しっかり固まったら、写真のようにスプーンなどで崩す。
12.しっかり冷えたチーズケーキを型から取り出し、ゼリーを飾ってできあがり。
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