ロイヤルミルクティープリン
簡単工程でみんなが大好きなミルクティープリンが完成。おいしさの秘訣は、最後にかけるメープルシロップ!
[材料]
約グラス4個分
・アールグレイ ティーバッグ……2個
・牛乳……100cc
・生クリーム(35%)……200cc
・グラニュー糖……50g
・板ゼラチン……4g
・水……100cc
・メープルシロップ……お好みで
[つくり方]
1.板ゼラチンは冷水に浸して戻す。
▶ memo
しっかり冷水で冷やすこと。または氷と一緒に戻すと溶けすぎないのでよい。
2.鍋に熱湯を沸かし、ティーバッグを入れる。一旦火を止めて1分ほど抽出させたら、生クリーム、牛乳、グラニュー糖を加えて、中火で沸騰寸前まで温める。ティーバッグを取り出す。
3.2が熱いうちに水気を切った1を加え、ボウルに移し変える。ゴムベラでよく混ぜてゼラチンを溶かす。
4.ボウルの底を氷水で冷やし、粗熱を取ってから4個のグラスに分ける。冷蔵庫に入れて、4時間以上冷やし固める。食べる前に、メープルシロップをお好みでかける。
▶ memo
焼かないので、耐熱グラスではなく好みの容器でOK。
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教えてくれたひと
いがらしろみさん
小さい頃からお菓子づくりが大好きで、渡仏し本格的にフランス菓子を学ぶ。現在は雑誌や書籍、TVなど幅広く活躍中。鎌倉のジャム専門店「Romi-Unie Confiture」や、焼菓子とジャムの店「Maison romi-unie」など人気店も営む。https://www.romi-unie.jp/
recipe/Romi Igarashi photography/Aya Sunahara styling/Yukiko Tsugane cooperation/UTUWA