1. TOP
  2. フード
  3. カンタン&可愛い! 七夕スイーツレシピ【天の川ビスケットケーキ】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    カンタン&可愛い! 七夕スイーツレシピ【天の川ビスケットケーキ】

    カンタン&可愛い! 七夕スイーツレシピ【天の川ビスケットケーキ】

    年に一度の七夕の日はもうすぐ。織姫と彦星が一年に一度めぐりあう特別な日は、親子で手づくりスイーツに挑戦して気分を盛り上げよう。重ねて塗るだけ、オーブンいらずでつくれる簡単レシピをお菓子づくりが得意なHugMugブロガーのみゆさんに教えてもらいました! 天の川をイメージしたビスケットケーキは、つくって楽しい、食べておいしい、大人から子どもまで大満足の七夕スイーツ。早速つくってみて♪
    七夕スイーツレシピ #02

    重ねて塗るだけ!
    天の川ビスケットケーキ

     

    青いクリームで描かれた模様がまるで天の川のようなビスケットケーキ。スポンジの代わりにビスケットを使用しているので、オーブンを使わずにできるのも嬉しい! しっとりとした食感を楽しんで♪

    材料(1台分)


    ・ビスケット……15~20枚
    ・牛乳……150cc
    ・生クリーム……200ml
    ・砂糖……20g
    ・食紅(青)……適量
    ・お好きなトッピング

    つくり方

    1.ビスケットを牛乳にくぐらせる


    ビスケットを牛乳にサッとくぐらせ、バットに並べておく。ひたし過ぎるとふやけるので注意。

    2.生クリームをつくる


    生クリームに砂糖を加えて泡立てる。

    3.ビスケットに生クリームを塗る


    ➀のビスケットに泡立てた生クリームを塗り、重ねていく。高さが出てきたら横に倒してOK。

    4.冷蔵庫で冷やす


    ビスケットがなくなるまで重ねたら、ラップをして3時間以上冷蔵庫で冷やす。

    5.デコレーション用の青いクリームをつくる


    残った生クリームを少量取り、青い食紅を加えてデコレーション用の生クリームをつくる。

    6.クリームを丁寧に塗る


    冷蔵庫で冷やした➃に残りのクリームを丁寧に塗る。

    7.青いクリームで波模様を描く


    ➄でつくった青いクリームで天の川に見立てた波模様を入れる。

    8.トッピングをして出来上がり!


    星型のカラーシュガーやブルー系のアラザンなどをトッピングして完成!

    きれいにつくるポイント

    冷蔵庫で3時間以上冷やすのがポイント。省いてしまうとビスケットが十分にやわらかくならず、フォークで刺したときに崩れてしまうので注意。出来上がったビスケットケーキをカットする際は、包丁を斜めに入れると切り口がきれいに。

    教えてくれたひと
    HugMug ブロガー・みゆさん
    双子の男の子と楽しむデイリーライフを発信し、多くのママから支持を得る。お菓子づくりやカフェレシピが趣味。YouTube『みゆカフェレシピ』も公開中!Instagram:@miyu213213
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY