七夕スイーツレシピ #02
重ねて塗るだけ!
天の川ビスケットケーキ
天の川ビスケットケーキ
青いクリームで描かれた模様がまるで天の川のようなビスケットケーキ。スポンジの代わりにビスケットを使用しているので、オーブンを使わずにできるのも嬉しい! しっとりとした食感を楽しんで♪
材料(1台分)
・ビスケット……15~20枚
・牛乳……150cc
・生クリーム……200ml
・砂糖……20g
・食紅(青)……適量
・お好きなトッピング
つくり方
1.ビスケットを牛乳にくぐらせる
ビスケットを牛乳にサッとくぐらせ、バットに並べておく。ひたし過ぎるとふやけるので注意。
2.生クリームをつくる
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
3.ビスケットに生クリームを塗る
➀のビスケットに泡立てた生クリームを塗り、重ねていく。高さが出てきたら横に倒してOK。
4.冷蔵庫で冷やす
ビスケットがなくなるまで重ねたら、ラップをして3時間以上冷蔵庫で冷やす。
5.デコレーション用の青いクリームをつくる
残った生クリームを少量取り、青い食紅を加えてデコレーション用の生クリームをつくる。
6.クリームを丁寧に塗る
冷蔵庫で冷やした➃に残りのクリームを丁寧に塗る。
7.青いクリームで波模様を描く
➄でつくった青いクリームで天の川に見立てた波模様を入れる。
8.トッピングをして出来上がり!
星型のカラーシュガーやブルー系のアラザンなどをトッピングして完成!
きれいにつくるポイント
冷蔵庫で3時間以上冷やすのがポイント。省いてしまうとビスケットが十分にやわらかくならず、フォークで刺したときに崩れてしまうので注意。出来上がったビスケットケーキをカットする際は、包丁を斜めに入れると切り口がきれいに。
教えてくれたひと
HugMug ブロガー・みゆさん
双子の男の子と楽しむデイリーライフを発信し、多くのママから支持を得る。お菓子づくりやカフェレシピが趣味。YouTube『みゆカフェレシピ』も公開中!Instagram:@miyu213213