Recipe 01
ドクロのチョコサンドクッキー
型抜きした目の部分からサンドしたチョコレートが見えるアイディアが楽しいクッキー。
サンドするチョコをストロベリーチョコやホワイトチョコにアレンジしても可愛い!
【材料】(クッキー16枚・チョコサンドクッキー8枚分)
バター…60g
砂糖…60g
卵黄…1個分
小麦粉…120g
チョコレート…50g
【つくり方】
1. 常温に戻したバターに砂糖を加えて木べらですり混ぜる。
2. 1.に卵黄を加えて混ぜ合わせ、ザルなどで振るった小麦粉を加えてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 2.の生地を5ミリほどの厚さに麺棒で伸ばし、丸い型で抜いていく。
4. 半量のクッキー生地には大きめのストローなどで穴を開け、目をつくる。
5. クッキングシートに並べ、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
6. チョコレートを湯煎にかけて溶かし、穴を開けていない方のクッキーに塗り、上に穴の開いたクッキーを重ねる。
7. 楊枝の先端にチョコをつけ、鼻と口を描いたら、冷蔵庫でチョコレートを冷やし固めて完成。
クッキーをサンドするとチョコレートが広がるので、チョコレートの分量はこれくらいでOK! もう1枚のクッキーを重ねるときに、やや力を入れてチョコを伸ばします。
Recipe02
カボチャのプチシュー
紫イモのクリームをジャック・オ・ランタンの口に見立てたユニークな見た目のプチシュー。
鮮やかなパープルは天然の色なので、子どもにも安心して食べてもらえるのが◎!
【材料】(プチシュー約10個分)
(シュー生地)
卵…130g(M玉約2個)
薄力粉…70g
水…100ml
バター(食塩不使用)…60g
グラニュー糖…2g
塩…ひとつまみ
(クリーム)
紫イモ(なければサツマイモ)…100g
砂糖…大さじ2
生クリーム…30ml
(トッピング)
チョコレート(湯煎で溶かす)…適量
カボチャの種…適量
【つくり方】
(シュー生地)
1. 卵は20分ほど常温に置き、ボウルに割って溶きほぐしておく。薄力粉は振るっておく。
2. 鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰したら小麦粉を一気に加え、木べらで5秒ほど混ぜたら火を止める。
3. 鍋を火から下ろしたら、シュー生地の表面がぷるんとした感触になるまでさらに混ぜる。
4. シュー生地が熱いうちに溶いた卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ全体をまとめる。
5. 4.の生地を直径1センチの口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけながら3cmの円型に絞り出す。指先に水をつけて絞り出した上部を軽く押さえ形を整える。
6. 生地全体に霧吹きで軽く水分をつけ、200℃のオーブンで約20分間焼く。焼き色がついて生地が膨らんできたら、170℃に温度を落として10分ほど表面を乾かすように焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
7. 皮をむいた紫イモを蒸すか茹でるかして柔らかくし、砂糖を加えてフォークなどで細かく潰す。
8. 生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜてクリーム状にし、絞り袋に入れる。
9. シュー生地を半分に切り、中に紫イモのクリームを絞り出す。湯煎したチョコレートで目を書き、カボチャの種を飾る。
シュー生地の固さは、木べらで持ち上げて落としたときに粘りながらゆっくりぽってりと落ちるくらいの固さにするのがベスト!