01.赤鬼巻き
ピンクの太巻きの断面にデコったいろいろな表情の赤鬼たちが可愛い巻き寿司。いくらの髪の毛やキュウリのツノのトッピングは、お子さんにお手伝いしてもらいましょう。
<材料>(太巻き1本分)
【すし酢の材料】
米酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…1g
温かいご飯…250g
桜でんぶ…大さじ1
いくら…50g
キュウリ…少々
海苔…1枚と半分
<つくり方>
1. 【すし酢の材料】を合わせてよく混ぜる。
2. 温かいご飯に1.を加えてしゃもじで切るように混ぜる。120g分のご飯を別のボウルに入れて桜でんぶを混ぜ、ピンク色の酢飯にする。
3. 巻きすに半分の海苔を置き、巻き終わりの海苔を1センチ残して2.のピンクの酢飯を敷き詰め、一巻きする。
4. 巻きすに1枚の海苔を置き、巻き終わりの海苔を1センチ残して残りの白い酢飯を敷き詰める。
5. 4.の手前に3.を置き、端から巻いていく。
6. 濡らした包丁で8等分に切り、いくらで髪の毛を、キュウリでツノを、海苔で目と口を形つくる。
POINT
いくらを赤鬼の髪の毛に見立てるプチプチとした食感が楽しくて、好きなお子さんも多いいくら。つぶつぶが鬼のもじゃもじゃ頭にぴったり!
いくらを赤鬼の髪の毛に見立てるプチプチとした食感が楽しくて、好きなお子さんも多いいくら。つぶつぶが鬼のもじゃもじゃ頭にぴったり!
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recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)