材料
・酢飯……600g
〈オニの太鼓の手まり寿司〉
・卵……2個
・海苔……適量
・マヨネーズ……適量
・かいわれダイコン……適量
〈イナズマ納豆軍艦〉
・キュウリ……1/4本
・ひきわり納豆……1パック
・かまぼこ……適量
・お好みでレタスなどの葉っぱ……適量
〈オニの金棒ツナマヨ軍艦〉
・キュウリ……1/4本
・ツナ缶……1缶
・マヨネーズ……適量
・プチフランクウインナー……2個
・揚げたパスタ……3本分
〈福のホタテ手まり寿司〉
・ホタテ……4つ
・大葉……適量
・梅干し……少々
・黒ごま……少々
〈オニのイクラ軍艦〉
・イクラ……大さじ4程度
・海苔……適量
・かまぼこ……適量
つくり方
事前準備:酢飯を丸く成形する。1個はだいたい30gで、20個つくる。
オニの太鼓の手まり寿司
① お好みの味付け(調味料は分量外)をした卵焼きをつくる。熱いうちにオニすだれで巻いてギザギザの形にする。
② 酢飯4個に海苔を巻き、マヨネーズをのせる。
かいわれダイコンと卵焼きをのせて、海苔で柄を付けたら出来上がり。
イナズマ納豆軍艦
① キュウリをピーラーでスライスする。
② 酢飯4個にキュウリを巻き、ひきわり納豆をのせる。
③ レタスなどの葉っぱなどを乗せて、イナズマの形にカットしたかまぼこをのせたら、出来上がり。
オニの金棒ツナマヨ軍艦
① 酢飯4個にキュウリを巻き、ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものをのせる。
③ プチフランクを半分に切り、揚げたパスタを短くカットし差し込む。
④ レタスと③をのせたら出来上がり。
福のホタテ手まり寿司
① 酢飯4個に大葉とホタテをのせる。
② 海苔で髪と顔をつくり、黒ごまと梅干しを飾って出来上がり。
オニのイクラ軍艦
① 酢飯4個に海苔を巻き、イクラをのせる。
② かまぼこでオニの髪と目をつくる。イクラの上にのせて海苔で目をつけたら出来上がり。
器にすべてのお寿司をランダムに並べたら、完成!
子どもが大好きな具材でつくるとっておきの節分お寿司は、みんなが喜ぶこと間違いなし♪ riiさんの楽しいアイディアが詰まった恵方巻づくりに、ぜひチャレンジしてみてね。